Рецепт соленой карамели
Вы давно просили, мы сделали!!
Рецепт вкуснейшей соленой карамели!!!🔥🔥🔥🔥🔥🔥
Ловите и обязательно сделайте. Она божественна.
Нам понадобится:
- сахар — 250 гр.
- сироп глюкозы- 250 гр.
- сливки 33%-360гр.
- масло сливочное 82,5%-150 гр.
- соль морская — 3-4 гр.
- желатин — опционально.
Согласитесь, что второй по популярности десерт после шоколада — это Карамель!
Внизу 👇🏻 рецепт вкуснейшей карамели, которой можно будет поливать паненки и вафли, добавлять на мороженое 🍦, использовать прослойкой в тортах, и конечно же сделать ириски.
Изобрёл, кстати, соленую карамель француз Генри Ле Ру, который в 1980 переехал в Бретань, где традиционно делали сливочное соленое масло. Путём долгих экспериментов он изобрёл соленую карамель, и более 40 лет весь мир наслаждается этим лакомством.
Приготовление
Налейте в сотейник с толстым дном сироп глюкозы (250) и насыпьте сахар (250). Сироп глюкозы не даст карамели засахариться.ставим на средний огонь.
В другой сотейник ставим жирные сливки (360 гр), они должны дойти до полукипящего состояния.
Помните! Нельзя помешивать сахарную массу, это приведёт к комкам и кристаллизации. Если нужно все же помешать — деревянная лопатка, плавными движениями помешивайте.
Варим карамель до 130-150 градусов.измеряйте температуру погружаемым термометром.
Когда масса начнёт приближаться к нужной температуре, осторожно тремя заходами влейте сливки.
Когда введёте все сливки, поварите еще 1-2 минуты при 130 градусах.
Снимите с плиты и дайте массе остыть до 80-90 градусов.
Введите сливочное масло (150 гр).
Если планируете использовать эту карамель в торте, то добавьте 8-10 грамм желатина.
А теперь пробейте массу погружаемым блендером.
Добавьте соль 3-4 грамма и размешайте лопаткой.
Получилась правильная карамель:гладкая, эластичная, слегка тягучая.
Разлейте по баночкам и уберите в холодильник. Срок хранения в холодильнике до полугода.
Разве можно придумать что-то более вкусное??
Наслаждайтесь и обязательно приготовьте!!